Penerapan Indikator Transparansi dalam Website Donasi Online - Iqbal Syauqi Mubarok; Moh. Idris, S.Kom., M.Kom. (AUTOMATA, 2023)
Pada umumnya donasi online ini memiliki dua jenis penggalangan dana, yaitu berdasarkan jenis kegiatan secara spesifik, dan secara umum . Berdasarkan kegiatan spesifik adalah penggalangan dana yang dilakukan secara singkat dan terikat dengan waktu dengan sebuah kegiatan tertentu, contohnya terdapat bencana alam longsor. Maka penggalang dana akan mengadakan pengumpulan donasi yang nantinya disalurkan ke korban longsor. Donasi secara spesifik ini lebih tepat sasaran akan tetapi memakan waktu yang lebih lama, karena setelah kejadian penggalangan dana baru dilakukan, salah satu platform yang menyediakan donasi spesifik ini adalah kitabisa.com. Sedangkan berdasarkan kegiatan umum ini adalah penggalangan dana oleh sebuah organisasi yang tidak terikat dengan waktu dengan sebuah bidang tertentu, contohnya penggalangan dana oleh aksi cepat tanggap, yang kemudian dananya akan disalurkan pada korban yang membutuhkan dan. Contoh ketika terjadi bencana alam makan organisasi yang menggalang dana ini bisa langsung memberikan bantuan karena dana yang telah dihimpun sebelumnya. Donasi seperti ini lebih cepat tersalurkan akan tetapi pihak yang memberikan dana terkadang merasa dana yang disalurkan kurang tepat, salah satu platform yang menyediakan donasi umum ini adalah act.id..