Rancangan Bangun Sistem Informasi Agenda Kegitan Masjid (Studi Kasus : Masjid Hidayatul Falah) - Galih Aji Baskoro -; Kholid Haryono (AUTOMATA, 2023)
Abstract—Salah satu negara dengan mayoritas rakyatnya beragama islam adalah Indonesia, hal ini juga terlihat pada banyaknya jumlah tempat peribadatan. Saat ini banyak orang baik di kota atau desa berupaya dalam pembangunan masjid-masjid baru atau perbaikan-perbaikan masjid lama. Antusias pembangunan masjid harus diimbangi dengan antusias dalam hal kegitan-kegiatan keagamaan yang lain seperti pemdidikan Al’quran anak, doa bersama, kegiatan PHBI (Peringatan Hari Besar Islam) dan sebagainya. Kesuksesan ini berkaitan dengan manajemen masjid yang dilaksanakan oleh takmir, takmir masjid melaksanan rapat tahunan guna merancang segala jenis kegiatan yang akan dijalankan oleh takmir dalam kurun waktu tertentu guna membuat masjid lebih hidup. Problematika yang dihadapi saat ini adalah penyebaran informasi kegiatan masjid yang masih belum maksimal. Maka dari itu dengan memanfaatkan teknologi, penelitian kali ini akan melakukan pengembangan website sistem informasi agenda kegiatan masjid dengan menggunkan metode prototyping. Dengan ini diharapkan dapat meringankan kerja takmir dalam pengelolaan agenda kegiatan yang diadakan oleh masjid dan membantu jamaah sekitar dalam mendapatkan informasi. Kata kunci—masjid, sistem informasi, prototyping, manajamen masjid