Analisis Sentimen Pada Media Sosial Instagram Klub Persija Jakarta Menggunakan Metode Naive Bayes Classifier - Andres Mondaref Jon; IRVING VITRA PAPUTUNGAN (AUTOMATA, 2023)
Pemberitaan mengenai Persija tidak terlepas dari peranan media dari era perserikatan hingga sekarang. Pemberitaan Persija pertama kali di media cetidak pada tahun 1938 di surat kabar Pemandangan. Hingga ditahun 2000-an suporter Persija Jakarta mendirikan portal berita online dengan nama JakOnline di tahun 2001 sebagai wadah pemberitan khusus untuk pecinta Persija Jakarta dan The Jakmania. Menggunakan Metode Analisis Deskriptif, berbentuk Word cloud, yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi dan membentuk pola kata yang dapat berasosiasi dengan kata lainnya untuk mendapatkan informasi yang dianggap penting. Metode Machine Learning yaitu Naive Bayes Classifier, yang dalam penelitian ini digunakan untuk mengklasifikasikan ulasan atau review yang dapat berbentuk kelas positif maupun kelas negatif. pembagian terstruktur mengenai ulasan holistik data sebanyak 3.000 data dihasilkan beberapa kata yang paling banyak terdapat yaitu istilah “terbaik” sebesar 408 kali, kata “edan” sebesar 396 kali, kata “semangat” sebesar 328 kali, istilah “persija” sebesar 292 kali, istilah “alhamdulillah” sebanyak 261 kali serta seterusnya. Semua Data yang diperoleh memiliki scope berasal asal komentar bahasa Indonesia saja pada postingan akun official Persija selama BRI Liga 1 berlangsung Postingan yang diambil merupakan unggahan tentang Starting Eleven, Halftime serta Fulltime pada postingan Persija Jakarta selama BRI liga 2022/2023 berlangsung.