PENGARUH BERBAGAI JENIS MEDIA TANAM ORGANIK DAN PPC BAYFOLAN TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAYU MANIS (Cinnamomumburmannii) - Renzi Ansono; Budi Prastia (Jurnal Sains Agro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media organic dan konsentrasi PPC bayfolan terhadap pertumbuhan bibit kayu manis (Cinnamomum burmannii).Penelitian ini dilaksanakan mulai 01September 2021 hingga 31 Desember2021.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) polafaktorial yang terdiri 2 faktor dimana Faktor I yaitu jenis media organic sebagai berikut: M0 : tanah + pupuk kandang (1:1), M1 : tanah + arang sekam (1:1) dan M2 :tanah + pupuk kandang + Arang sekam (1:1:1), sedangkan faktor II yaitu konsentrasi PPC bayfolan yaitu  : P0 : tanpa ZPT alami, P1 : 2 cc/liter air,  P2: 4 cc/liter air , P3 : 6 cc/liter air. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman(cm), lingkar batang (cm), jumlah daun (helai), berat kering akar (cm) dan berat kering tajuk (g).Perlakuanjenis media berpengaruh nyata terhadap lingkar tanaman, jumlah daun (helai), berat kering akar dan berat kering tajuk (g) akan tetapi tidak berpengauh nyata terhadap tinggi tanaman (cm). Perlakuan konsentrasi PPC berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm), lingkar tanaman, jumlah daun (helai), berat kering akar dan berat kering tajuk. Perlakuanjenis media tanam dan konsentrasi PPC tidak menunjukkan adanya interaksi terhadap pertumbuhan bibit kayu manis dipolybag.Perlakuan terbaikMenggunakan jenis media campuran ultisol,  pupuk kandang dan arang sekam dan konsentrasi PPC bayfolan yaitu 4 cc/liter air (M2P2).