KEANEKARAGAMAN SERANGGA PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DI KABUPATEN MERANGIN - Yudiawati, Effi; Viranda, Yogi Okta; Yelni, Gusni (Jurnal Sains Agro, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman serangga pada tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) di Kabupaten Merangin yang dilaksanakan dilahan tanaman bawang merah milik petani di 3 lokasi yang berbeda yaitu Desa Rantau Suli, Desa Sungai Lalang dan Desa Nilo Dingin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Juli tahun 2021 dengan menggunakan jaring serangga (Sweep Net) dan jebakan serangga (Pitfall Trap) dan pengidentikasian serangga dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah indeks keragaman (H’), indeks kemerataan (E), dan indeks kekayaan spesies.Hasil penelitian menunjukan bahwa keanekaragaman serangga pada tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) di Kabupaten Merangin yang tertangkap jaring ayun hanya 3 spesies yaitu Oxya chinensis, Diplacodes travilis dan Orthetrum glaucum, dengan indeks keragaman (H’) 1,04 berkriteria sedang (H’ 1-3), dengan indeks kemerataan yang stabil yaitu 0,94 namun indeks kekayaan spesies rendah 0,65. Sedangkan yang tertangkap dengan metode transek garis adalah 5 spesies yaitu Spodoptera exigua, Spodoptera litura, Holotrichia sp, Oxya chinensis, dan Gryllus sp dengan indeks keragaman (H’) 1,42 berkriteria sedang (H’1-3), dengan indeks kemerataan yang stabil yaitu 0,89 dan indeks kekayaan spesies yang lebih baik yaitu 1,29.