Limpah Keterampilan Pembuatan Cairan Bioproses Tebon Jagung Sebagai Direct Fed Microbial (DFM) Untuk Sapi Perah - Tasripin, Didin; Mutaqin, Bambang; Yuniarti, Endah (SULUH: Jurnal Abdimas, 2023)
Good Dairy Farming Practice (GDFP) merupakan serangkaian tata kelola peternakan sapi perah yang baik guna optimalisasi produksi produk peternakan. Permasalahan utama dalam pengembangan sapi perah adalah ketersediaan pakan terutama pakan hijauan. Ketersediaan pakan hijauan selalu fluktuatif mengikuti pola musim. Perubahan pola musim yang dihadapi setiap tahunnya oleh peternak menuntut peternak untuk melakukan pengawetan bahan pakan berupa hijauan (tebon jagung) dengan cara ensilage. Proses ensilage tersebut menghasilkan cairan bioproses tebon jagung yang masih memiliki manfaat bila digunakan untuk ternak. Kegiatan penyuluhan yang melibatkan peternak anggota kelompok ternak “Sentra Dairy Farm” bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai GDFP dan pemanfaatan cairan bioproses tebon jagung sebagai Direct Fed Microbial (DFM) yaitu tambahan starter ensilage. Hal tersebut diharapkan mampu membantu peternak dalam meningkatkan tata kelola sehingga produksi ternak menjadi optimal. Hasil dari penyuluhan yang dilakukan menunjukkan indikator kesuksesan program berupa persentase kehadiran peserta (75%) dan peningkatan pengetahuan peternak sebesar 99%.