Pemberdayaan Kelompok Usaha Bersama ”SOPONYONO” Melalui Manajemen Usaha, Packaging dan Pemasaran Online - Harry Budiharjo Sulistyarso; Artaningtyas, Wahyu Dwi; Sriwinarti, Asih (SULUH: Jurnal Abdimas, 2023)
Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat ini adalah untuk mengoptimalkan kapasitas produksi emping jagung dari usaha mitra yaitu Kelompok Usaha Bersama “SOPONYONO”, melalui perbaikan peralatan produksi , perbaikan sistem pemasaran dan manajemen keuangan usaha . Terdapat tiga aspek permasalahan yang menyebabkan kurang berkembangnya KUB “SOPONYONO“ , yaitu: (1) keterbatasan peralatan yang modern, (2) kurangnya manajemen usaha yang baik dan tidak adanya penerapan inovasi kemasan pada hasil produksi sehingga akan lebih menarik dan diminati oleh masyarakat, dan (3) tidak adanya pengetahuan tentang sistem pemasaran berbasis internet. Hal ini terlihat dari kondisi bahwa selama ini konsumen dari mitra hanya dari tetangga dan masyarakat sekitar KUB tersebut . Dalam kegiatan PKM ini, pengabdi memberikan bantuan alat modern yang dapat membantu pelaku usaha untuk meningkatkan produksi emping jagung dan juga sistem pemasaran berbasis online yang dapat membantu meningkatkan area pemasaran yang berdampak pada peningkatan kapasitas produksi guna menjamin eksistensi usaha di masa yang akan datang . Luaran dari kegiatan ini adalah artikel ilmiah yang dimuat di jurnal atau prosiding , HAKI hak Cipta Buku berISBN , sedangkan luaran dari pihak mitra adalah terjadi peningkatan pemberdayaan mitra yaitu berupa peningkatan kapasitas produksi , peningkatan omzet penjualan dan akhirnya adalah peningkatan kesejahteraan mitra . Kata Kunci: inovasi, kapasitas produksi, pemasaran online , eksistensi .