Merancang Konservasi Energi dan Energi Efisiensi Pada Masyarakat Urban - Ambarwati, Sri; Sudarmaji, Eka; Indriati, Trisnani; Nawasiah, Nana; Masrio, Herlan; Nadhila, Putri; Jeremy, Cladio (SULUH: Jurnal Abdimas, 2023)
Ketersediaan listrik yang belum merata, biaya listrik yang terus meningkat serta semakin besarnya subsidi yang harus dikeluarkan pemerintah akibat bertambahnya konsumsi energi masyarakat saat ini. Masyarakat perlu mengetahui langkah-langkah mendesign penghematan, menghitung, kemudian mencatat, sampai menghasilkan laporan sehingga dapat mengetahui posisi penghematan setiap bulannya. Manajemen energi rumah tangga dengan mengubah perilaku penggunaan energi sudah cukup untuk menurunkan penggunaan energi rumah tangga dan menghemat biaya pemakaian listrik. Secara umum, pelaksanaan pengabdian ini berdampak positif, bagi masyarakat Bantul yang menjadi peserta pengabdian. Adanya penelitian pendahuluan dengan memakai metode eksperimen membantu peserta memahami wawasan awal tentang konvervasi energi yang diterapkan secara praktis pada kehidupan sehari-sehari. Kemampuan penyerapan peserta terhadap materi pelatihan juga sangat baik dibuktikan dari pertanyaan yang diajukan dan kemampuan menjawab secara benar pertanyaan yang diajukan.