Kolaborasi Mewujudkan Pencatatan Akuntansi Bumdesa Belitung Timur yang Lebih Baik - Yasni, Raynal; Nugroho, Agung; Sumantri, Joko (SULUH: Jurnal Abdimas, 2023)
Pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan untuk pengelola BUMDesa merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat PKN STAN bersama dengan Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Belitung Timur. Penyusunan laporan keuangan dilakukan dengan bantuan aplikasi akuntansi berbasis Ms Excel terotomasi hasil karya dosen PKN STAN. Metode kegiatan pengabdian ini dirancang untuk memudahkan pengelola BUMDesa yang tidak berlatar belakang akuntansi agar mudah menerima dan mempraktikan hasil belajarnya dengan berbagai aktifitas, seperti praktikum pembukuan secara langsung pada aplikasi dan diikuti kegiatan pendampingan pencatatan akuntansi. Berbagai kendala dalam pelaksanaan pembukuan ditemui di antaranya berupa bukti pendukung yang kurang lengkap, khususnya ketika terjadi transisi kepengurusan BUMDesa dan peralihan pencatatan keuangan BUMDesa dari basis kas ke akuntansi akrual. Sinergi dan kolaborasi dengan Penggerak Swadaya Masyarakat dan Pendamping Desa sangat penting dalam rangka mengakselerasi kompetensi para pengelola keuangan BUMDesa dan agar dapat menghasilkan informasi keuangan yang lebih baik. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat saat ini masih mencapai hasil antara dimana proses kegiatan pendampingan masih terus berjalan hingga pengelola desa mampu secara mandiri menyusun laporan keuangan.