Penerapan Model Pembelajaran Remi (Rajin, Efektif, Menyenangkan Dan Imajinatif) Dalam Meningkatkan Pemahaman Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran SKI Kelas VIII MTs.S Darul Arafah Pangkalan Berandan L - Khairunnisa, Usmaidar, Ahmad Fuadi (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2022)
Model Pembelajaran REMI adalah singkatan dari Rajin, Efektif, menyenangkan dan Imajinatif, sehingga sangat perlu menjelaskan masing-masing dari komponen model pembelajaran REMI. Pembelajaran REMI merupakan pembelajaran yang jarang di gunakan para guru, mengajar dengan menggunakan beberapa model pembelajaran. Dengan harapan model pembelajaran REMI ini mampu memberikan jawaban kegelisahan siswa dalam belajar dikarenakan guru sebelumnya bmenggunakan modle pemebealajaran yang monoton. Model Pembelajara Rajin, Efekti, Menyenangkan dan Imajinatif adalah penggabungan model pembelajaran lebih dari satu agar lebih menarik dan suasan pembelajaran menjadi lebih baik, dengan kata lain model Pembelajaran REMI ini dikatakan juga Penggabungan beberapa model pembelajaran dengan tujuan memberikan proses pembelajaran yang terbaik. Pengertian motivasi, adalah “Perubahan energi dalam diri seseorang yang di tandai dengan munculnya “feeling”dan di dahului dengan tanggapan terhadap adanya tujuan. Belajar adalah suatu perubahan yang terjadi dalam diri organisme manusia atau hewan, disebabkan oleh pengalaman yang dapat mempengaruhi tingkah laku organisme tersebut. Belajar adalah suatu perubahan yang terjadi dalam diri organisme manusia atau hewan, disebabkan oleh pengalaman yang dapat mempengaruhi tingkah laku organisme tersebut. upaya meningkatkan hasil belajar melalui Penerapan Model Pembelajaran REMI (Rajin, Efektif, Menyenangkan dan Imajinatif) pada mata pelajaran SKI . Rata-rata Penerapan Model Pembelajaran REMI (Rajin, Efektif, Menyenangkan dan Imajinatif) siswa pada siklus I sebesar 71,5% meningkat 78,18% pada siklus II. Upaya meningkatkan Pemahaman belajar siswa terlihat dari rata-rata hasil tes kemampuan pemahaman dari siklus I ke siklus II. Kemampuan pemahaman yang meningkat dengan Penerapan Model Pembelajaran REMI (Rajin, Efektif, Menyenangkan dan Imajinatif)meliputi instrumental dan relasional.