Penentuan Harga Pokok Produksi Pada UMKM - Asri Usman; Mediaty Mediaty; Muhammad Nur Ilham. B; Ahmad Ramzi Ghulam Syam; Try Sutriani Supardi; Fauziah Devitasari Lombi (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) pada UMKM. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Systematic Literature Review (SLR) yang dikhususkan pada UMKM di Indonesia. Temuan penelitian ini adalah terdapat tiga pendekatan yang digunakan oleh pelaku usaha UMKM dalam menghitung harga pokok produksinya, yaitu menggunakan Activity-Based Costing (ABC), Variable Costing dan Full Costing. Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing adalah penggunaan yang lebih banyak digunakan oleh usaha UMKM. Namun kesalahan yang sering dilakukan oleh para pelaku UMKM adalah mereka tidak menghitung biaya overhead pabrik dengan benar dalam menghitung harga pokok produksi