Implementasi Konsep Triple Bottom Line dalam Pengembangan Kawasan Wisata Air Terjun Takapala Malino Gowa - Muhammad Hidayat (Economics and Digital Business Review, 2023)
Konsep Triple Bottom Line (TBL) menegaskan bahwa dalam menjalankan organisasi, dituntut tidak hanya memperhatikan orientasi financial (Profit), tetapi juga berkontribusi pada masyarakat (manusia), dan memainkan peran aktif dalam melindungi lingkungan (Planet). Konsep triple bottom line sangat relevan dijadikan sebagai pendekatan dalam pengembangan Kawasan wisata yang sangat penting memadukan antara kepemntingan masyarakat, kepentingan lingkungan dan tentunya untuk meningkatkan kesejahteraan secara ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengusulkan konsep triple bottom line dalam pengelolaan Kawasan wisata air terjun Takapala Malino Gowa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi, wawancara mendalam, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah pengelolaan Kawasan wisata air terjun Takapala akan sangat baik jika dikelola dengan menggunakan pendekatan konsep Triple Bottom line. Dan secara tidak langsung pengelola Kawasan wisata air terjun Takapala telah mengedepankan pengelolaan dengan konsep triple bottom line tersebut walaupun dilaksanakan masih kurang maksimal terutama dalam pelibatan masyarakat dan pengelolaan lingkungan yang masih perlu untuk terus ditingkatkan.