Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Perangkat Lunak Pengolah Angka dengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah berbantuan fitur AI pada Microsoft Excel Kelas VII di SMP Sinar Dharma - Minarni Wijaya; Basori Basori; Astika Wulansari (Journal of Informatics and Vocational Education, 2022)
Paradigma pembelajaran saat ini menuntut siswa untuk aktif dalam kelas. Sayangnya masih banya siswa tidak aktif dikarenakan metode pembelajaran yang digunakan guru kurang aktif dan monoton. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas, dan hasil belajar siswa pada materi perangkat lunak pengolah angka terutama rumus dan fungsi Microsoft Excel 365 dengan memanfaatkan fitur AI (Artificial Intelligence) pada aplikasi Microsoft Excel 365. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana tiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII B SMP Sinar Dharma, Jakarta tahun pelajaran 2022/2023. Jumlah siswa dalam PTK ini adalah 25 orang. Perolehan data melalui pengamatan dan tes.  Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasiskan masalah dengan berbatuan fitur AI dapat meningkatkan aktivitas, dan hasil belajar siswa pada materi rumus dan fungsi pada Microsoft Excel untuk kelas VII B SMP Sinar Dharma, meningkat. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes untuk menilai hasil belajar siswa, dan melakukan pengamatan aktivitas siswa dalam pembelajaran untuk melihat respon siswa terhadap model pembelajaran yang digunakan. Berikut adalah hasil yang penulis dapatkan: 1) keaktifan siswa meningkat dari siklus I 60%, menjadi 75,3% pada siklus II, 2)  respon siswa menyenangi penerapan fitur AI pada perangkat lunak pengolah angka Microsoft Excel pada siklus I 56% meningkat pada siklus II menjadi 72%, 3) peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I 60% menjadi 76%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis masalah berbantuan AI pada Microsoft Excel 365 dapat meningkatkan aktivitas, dan hasil belajar siswa.