Analisis Penerapan Akuntansi Pada Usaha Mikro CV. Bintang Travel Malang - Al Imanuel Metkono, Domianus; ., Risnaningsih; Mukoffi, Ahmad (Fakultas Ekonomi, 2014)
Penelitian ini dilakukan pada Usaha Mikro CV. Bintang Travel Malang pada tanggal 05-25 September 2014. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penerapan akuntansi pada usaha mikro CV. Bintang Travel Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang merupakan penelitian terhadap fakta-fakta saat ini dari sudut populasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer berasal dari survei yang berupa opini subyek penelitian secara individu yaitu berasal dari kwitansi penerimaan dan pengeluaran serta nota-nota pembayaran, sedangkan data sekunder berasal dari penelitian terdahulu, media masa (elektronik dan cetak), perpustakaan dan laboratorium. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei untuk mendapatkan data primer yaitu teknik pengumpulan dan analisis data berupa opini dari subyek yang diteliti (responden) melalui wawancara, dokumentasi dan observasi dilanjutkan dengan teknik analisis data secara deskriptif yang terdiri dari mengidentifikasi transaksi, pencatatan jurnal umum, pengikhtisaran buku besar, penyusunan neraca saldo, dan penyusunan laporan keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa laba yang diperoleh dari usaha pelayanan jasa travel untuk bulan agustus 2014 pada usaha mikro CV. Bintang Travel adalah sebesar Rp 14.125.000. Dengan hasil ini, disimpulkan bahwa jika manajemen organisasi dan pencatatan akuntansi benar-benar diterapkan maka CV. Bintang Travel bisa menilai hasil yang diperoleh setiap periode tertentu sebagai pedoman untuk strategi operasional usaha dan mampu bersaing dengan pelaku usaha lainnya serta menjalin hubungan yang menguntungkan dengan pihak luar terutama Kreditur (Perbankan). Disarankan agar peneliti selanjutnya meneliti penerapan akuntansi pada UKM untuk periode 1 tahun sehingga dapat menilai efektif dan efisiennya perkembangan UKM