Pemahaman Transaksi Jual Beli Menggunakan Akad Murobahah bagi Pelaku UMKM di Desa Kemuning Muda - Saudah; Kasmiati; M. Kurniawan Febriansyah; Septia Ayu; Restu Hadi; Wahyu Jamaludin (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Inovasi, 2023)
Implikasi akibat pandemi covid-19 membuat potensi penurunan tingkat konsumsi dan daya beli masyarakat, penurunan kinerja perusahaan, ancaman pada sektor perbankan dan keuangan. Hal ini tentu saja menjadi ancaman serius bagi perekonomian nasional baik dari sektor pariwisata, perdagangan dan investasi yang menjadi sektor dominan perekonomian nasional. Keberadaan UMKM menjadi salah satu pilar ekonomi nasional juga menjadi korban akibat pandemi covid-19 ini, mulai dari aspek total produksi, nilai perdagangan dan juga tenaga kerja yang harus kehilangan tugasnya. Metode sosialisasi dilakukan dengan cara menyampaikan pemahaman kepada para pelaku UMKM agar memiliki kemampuan untuk menggunakan akad murobahah dalam kegiatan transaksi jual beli usaha.