PENDIDIKAN APOLOGETIKA KRISTEN SEBAGAI JEMBATAN TERHADAP KEYAKINAN SAKSI YEHUWA - Yuli Ferianti (Inculco Journal of Christian Education, 2021)
Abstrak: Meskipun sudah termasuk dalam salah satu agama yang diakui di Indonesia, pengajaran Saksi Yewuwa tetap menjadi pro dan kontra. Persoalan yang muncul adalah: Bagaimanakah metode doktrinasi Saksi Yehuwa? Bagaimanakah membangun pendidikan apologetika Kristen sebagai jembatan komunikasi Kristen terhadap para saksi Yehuwa?  Jawaban  adalah: Pertama, (1)  mereka yang sering menyebarkan doktrin-doktrin aliran mereka itu. Bahkan mereka gencar melakukan penginjilan-penginjilan di kota-kota besar maupun di pedalaman, yang lebih lagi yaitu bahkan mereka menginjili bukan hanya orang-orang di luar Kristen, mereka secara terang-terangan menginjili orang-orang Kristen baik di kota maupun di desa.  (2) dilihat dari luar, Organisasi saksi Yehova sepertinya dapat diartikan sebagai salah satu aliran Kristen. Mereka membaca Alkitab dan menghormati Yesus Kristus. Akan tetapi apabila diselidiki lebih lanjut, gerakan tersebut lebih tepat disebut sebagai suatu bidat dalam agama Kristen. Mereka tidak menerima Yesus sebagai penjelmaan Tuhan Allah, menolak paham Trinitas (Tritunggal) dan banyak lagi ajaran saksi Yehuwa yang secara umum ditolak oleh umat Kristen (termasuk umat Katolik). Kedua,  membangun pendidikan apologetika Kristen sebagai jembatan komunikasi Kristen terhadap para saksi Yehuwa perlu mengembangkan  adalah: apologetika sebagai Jembatan Komunikasi dan pendidikan Apologetika sebagai Jembatan Komunikasi. Abstract: Even though it is included in one of the recognized religions in Indonesia, Witness Yehuwa teachings are still pros and cons. The problem that arises is: What is the method of doctrine of Jehovah's Witnesses? How to build Christian apologetic education as a Christian communication bridge to Jehovah's witnesses? The answers are: First, (1) those who often spread the doctrines of their sect. In fact they are aggressively doing evangelism in big cities and in the interior, what is more, they even evangelize not only non-Christians, they openly evangelize Christians both in cities and in villages. (2) from the outside, the Jehovah's Witness Organization seems to be interpreted as a Christian sect. They read the Bible and respect Jesus Christ. However, if investigated further, the movement is more accurately described as a heresy in Christianity. They do not accept Jesus as the incarnation of God, reject the understanding of the Trinity (Trinity) and many other teachings of Jehovah's witnesses that are generally rejected by Christians (including Catholics). Second, building Christian apologetic education as a Christian communication bridge to Jehovah's witnesses needs to develop, namely: apologetics as a Communication Bridge and Apologetic education as a Communication Bridge.