ASRAMA SEBAGAI TEMPAT KEHIDUPAN DAN PEMBINAAN SISWA-SISWI SEKOLAH MISI INTERDENOMINASI - Noviana Kole (Inculco Journal of Christian Education, 2022)
Abstrak: Apa yang dipikirkan di benak kita tentang kata “tinggal diasrama”, mungkin kita berpikir bahwa asrama adalah bangunan tempat tinggal dimana kita harus mengikuti berbagai tata tertib yang ditetapkan. Tinggal diasrama pasti ada aturan dan tata tertib yang akan kita ikuti, sebagai penghuni asrama harus memiliki disiplin besar ataupun kewajiban untuk bisa melakukan segala kegiatan yang biasanya dibantu oleh  keluarga  sekarang harus melakukannya sendiri. Dari pembahasan ini akan timbul beberapa pertanyaan: 1. Apakah asrama itu? 2. Bagaimana fungsi  asrama bagi mahasiswa? Jawaban : Asrama adalah bangunan tempat tinggal bagi kelompok orang untuk sementara waktu, terdiri atas sejumlah kamar, dan dipimpin oleh seorang kepala asrama. Fungsi bagi mahasiswa sebagai sarana untuk tempat tinggal bagi mahasiswa selama menempuh studinya, sebagai sarana untuk mempererat hubungan sosial antar sesama, sebagai sarana membentuk pribadi mahasiswa sehingga dapat mandiri, disiplin dan bertanggung jawab Abstract: What we think about the word “live in a dormitory”, maybe we think that a dormitory is a residential building where we have to follow various rules and regulations. Living in a dormitory, there must be rules and regulations that we will follow, as residents of a dormitory, we must have great discipline or an obligation to be able to carry out all activities that are usually assisted by the family, now we have to do it ourselves. From this discussion, several questions will arise: 1. What is a hostel? 2. How does the dormitory function for students? Answer: A dormitory is a temporary residence for a group of people, consisting of a number of rooms, and led by a dormitory head. The function for students is as a place to live for students during their studies, as a means to strengthen social relations between others, as a means to shape students' personalities so that they can be independent, disciplined and responsible.