SOLUSI ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK SECARA DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Darwis Lodowich Laana (Inculco Journal of Christian Education, 2021)
Abstrak: Orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam proses perkembangan anaknya, salah satunya adalah dalam proses belajar anak. Peran orang tua semakin terasa ketika pemerintah mewajibkan sekolah dari rumah (study from home). Adanya pandemi Covid-19 mengharuskan anak untuk belajar di rumah. Seluruh kegiatan belajar siswa dilaksanakan di rumah dengan bimbingan dari orang orang tua. Sehingga peranan orang tua dalam mendidik anak berada pada urutan pertama. Tujuan adalah menjawab persoalaan yang timbul sebagai berikut: Apa dampak pembelajaran daring bagi minat belajar anak? Apakah saja tantangan dalam meningkatkan minta belajar anak secara daring? Bagaimanakah solusi orang tua dalam meningkatkan minat belajar anak secara daring? Jawabannya adalah: (1) Kurangnya fasilitas, jenuh, belum terbiasa dengan system belajar jarak jauh (2) Menimbulkan dampak pengeluaran yang lebih besar,  orang tua  harus meluangkan lebih ekstra waktu kepada anak anak mendampingi belajar online, Orang tua harus membagi waktu antara mendampingi anak belajar dan menyelesaikan pekerjaanya, dan kesulitan yang dialami biasanya berasal dari dalam diri anak yang sulit untuk diajak dalam melaksanakan kegiatan belajar. (3) Orang tua memiliki peran sebagai guru di rumah, Orang tua sebagai fasilitator, Orang tua sebagai motivator dan Orang tua sebagai pengaruh atau director.