PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PAK TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELAJAR ANAK / SISWA - Esra Seran (Inculco Journal of Christian Education, 2022)
Abstrak: Kata latin untuk media adalah medio. Media diartikan sebagai antara dalam bahasa latin. Bentuk jamak dari kata “media” secara harfiah berarti “perantara” atau “pengantar.” Secara khusus istilah tersebut dapat diartikan sebagai sarana penyampaian informasi dari satu sumber ke sumber yang lain. Alat komunikasi yang digunakan dalam proses pembelajaran untuk menyampaikan informasi kepada siswa berupa bahan ajar dimaknai berkaitan dengan media pembelajaran. Hal ini meningkatkan minat siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan berarti teknik pengumpulan data dengan berkonsultasi dengan buku, literatur, catatan, internet dan berbagai laporan yang berkaitan dengan masalah yang akan dipecahkan. Penelitian bertujuan untuk menjawab pertanyaan: 1) Bahan atau media apa saja yang digunakan dalam pembelajaran pendidikan agama kristen dalam meningkatkan minat belajar siswa? 2) Manfaat media pembelajaran pendidikan agama kristen dalam meningkatkan minat belajar? 3) faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan agama kristen? Hasil yang diperoleh: 1) Alat bantu visual yang tidak dapat diproyeksikan dengan gambar harus dipasang, peta, foto-foto dan alat bantu yang dapat diproyeksikan misal dengan transparansi OHP, frame/slide film. 2) Pelajaran disampaikan dengan cara yang lebih konsisten, pendidikan menjadi lebih menarik, waktu belajar digunakan lebih efisien, kualitas hasil pembelajaran akan semakin meningkat jika dikomunikasikan dengan baik, belajar dapat terjadi kapan saja dan dari mana saja, sikap positif siswa terhadap apa yang mereka pelajari. 3) Faktor internal: kecerdasan;  motivasi belajar; perasaan sikap; kondisi psikis dan fisik sedangkan faktor eksternal: Pengasuhan, lingkungan, ekonomi dan fasilitas dalam kegiatan belajar mengajar.Abstract: The Latin word for media is medio. Media is defined as between in Latin. The plural form of the word "media" literally means "intermediary" or "introduction." In particular, the term can be interpreted as a means of conveying information from one source to another. Communication tools used in the learning process to convey information to students in the form of teaching materials are interpreted as related to learning media. This increases students' interest in participating in learning activities. The method used in this study uses the library study method, meaning data collection techniques by consulting books, literature, notes, the internet and various reports related to the problem to be solved. The research aims to answer the questions: 1) What materials or media are used in Christian religious education to increase students' interest in learning? 2) The benefits of Christian religious education learning media in increasing interest in learning? 3) what factors influence students' interest in learning Christian religious education? The results obtained: 1) Visual aids that cannot be projected with images must be installed, maps, photographs and projectable aids for example with OHP transparencies, frame/slide films. 2) Lessons are delivered in a more consistent way, education becomes more interesting, study time is used more efficiently, the quality of learning outcomes will increase if communicated properly, learning can occur anytime and from anywhere, students' positive attitude towards what they learn . 3) Internal factors: intelligence; motivation to learn; attitude feeling; psychological and physical conditions while external factors: Parenting, environment, economy and facilities in teaching and learning activities.