RELASI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI ANTARA STRATEGI PEMBELAJARAN MOOD, UNDERSTAND, RECALL, DIGEST, EXPAND, REVIEW (MURDER) DAN HASIL BELAJAR - Oktaviana Supriyadi; Simeon Sulistyo (Inculco Journal of Christian Education, 2021)
Abstrak: Proses mengajar terutama seorang guru haruslah mempunyai suatu ide, kekreatifan, strategi ataupun rencana untuk pembelajaran kepada anak, dan memperhatikan suasana di dalam kelas supaya anak dalam belajar tidak merasakan kebosanan dan jenuh dalam hal menerima materi yang disampaikan oleh guru. Persoalan yang timbul adalah: Apakah yang dimaksud dengan pembelajaran MURDER? Bagaimanakah pengaruh strategi pembelajaran MURDER terhadap hasil belajar siswa? Relasi Pendidikan Agama Kristen di antara Strategi Pembelajaran Mood, Understand, Recall, Digest, Expand, Review (MURDER)  dan Hasil Belajar Siswa?  Jawabanya: (1) pembelajaran MURDER adalah pembelajaran kooperatif dengan perpektif psikologi kognitif. (2) strategi pembelajaran MURDER mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap hasil belajar siswa karena proses belajar mengajar siswa dapat dievaluasi melalui aspek adalah: mood, understand, recall, digest, expand, dan review. (3) pembelajaran MURDER mempunyai pengaruh yang besar bagi hasil belajar siswa tetapi bila didasarkan dengan proses belajar mengajar dari nilai-nilai Pendidikan Agama Kristen maka hasilnya menjadi semakin maksimal.