PEMAHAMAN TERHADAP TANGGUNG JAWAB MISI DAN PENGEMBANGAN GEREJA LOKAL DI GEREJA BUKIT ZION SATELIT MENANGGAL - Evi Catur Sari (Inculco Journal of Christian Education, 2021)
Abstrak: Misi merupakan tugas setiap gereja sesuai amanat agung yaitu Tuhan Yesus. Siapapun yang mengaku Yesus adalah Tuhan dan Juruselamat bagi umat manusia wajib turut andil dalam pengabaran Injil Kerajaan Surga yaitu Amanat Agung ini. Sebagai orang percaya yang tahu akan penebusan Kristus harusnya menjadi ujung tombak dalam pemberitaan misi. Bukan hanya sebagai rutinitas belaka seperti hari minggu, dimana banyak orang yang melakukan kegiatan peribadatan. Gereja merupakan sumber informasi bagi jemaat untuk mengetahui makna dan misi gereja itu sendiri. Maka dari itu, Penulis melakukan penelitian ini untuk suatu tujuan  pertanggung jawaban pelayanan misi yang kurang berkembang secara efektif di Gereja Bukit Zion Satelit Menanggal dan merancangkan strategi misi bagi pengembangan pelayanan di Gereja Bukit Zion Satelit Menanggal yang berjumlah 60 (Enam puluh) jemaat dan 23 (Dua puluh tiga) siswa yang terlibat aktip dalam kegiatan gereja. Pemahaman terhadap tanggung jawab ini diyakini akan memberikan perubahan yang baik bagi Gereja setempat maupun Gereja lainnya.Abstract: Mission is the duty of every church according to the great commission, namely the Lord Jesus. Anyone who claims that Jesus is Lord and Savior for mankind must take part in preaching the Gospel of the Kingdom of Heaven, namely the Great Commission. As a believer who knows the redemption of Christ, we should be the spearhead in the preaching of the mission. Not just as a mere routine like Sunday, where many people do worship activities. The church is a source of information for the congregation to know the meaning and mission of the church itself. Therefore, the author conducted this research for the purpose of accountability for mission services that were less effective in the Bukit Zion Satellite Menanggal Church and designed a mission strategy for the development of services at the Bukit Zion Satellite Menanggal Church, which consisted of 60 (sixty) congregations and 23 (twenty three) students who are actively involved in church activities. It is believed that understanding this responsibility will bring about good changes for the local Church and other churches.