KURIKULUM DI INDONESIA: TINJAUAN PERKEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN - Evi Catur Sari (Inculco Journal of Christian Education, 2022)
Abstrak: Kurikulum merupakan acuan pendidikan. Kurikulum tidak hanya sekedar instruksi pembelajaran yang disusun pemerintah untuk diterapkan di Sekolah. Namun kemajuan suatu negara tergantung pada mutu pendidikannya. Bagaimana Kurikulum yang telah ditetapkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan bisa menjawab setiap problem yang ada dalam dunia pendidikan. Maka dari itu, Perkembangan kurikulum di Indonesia menjadi sorotan penulis, dikarenakan perubahan-perubahan yang terus menerus dilakukan pemerintah baik perubahan yang signifikan maupun yang hanya disempurnakan dan mengenai kebijakan yang telah di ambil dalam perkembangannya sampai masa pandemi sekaran ini.  Tujuan menjawab persoalan yang timbul sebagai berikut: Apakah faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan kurikulum tersebut; Apakah guru dan siswa siap dengan kurikulum darurat dimasa pandemi sekarang ini; Jawabannya adalah (1) Faktor perkembangan zaman, Pergantian menteri, dan teknologi yang berkembang  (2) Adanya kebijakan dari pemerintah untuk mengunakan kurikulum lama sampai guru dan peserta didik siap dengan kurikulum yang baru.Abstract: The curriculum is a reference for education. The curriculum is not just a learning instruction prepared by the government to be applied in schools. However, the progress of a country depends on the quality of its education. How the curriculum that has been set by the Minister of Education and Culture can answer every problem that exists in the world of education. Therefore, the development of the curriculum in Indonesia is in the author's spotlight, due to changes that are continuously made by the government, both significant changes and those that are only perfected and regarding the policies that have been taken in its development until the current pandemic period. The purpose of answering the problems that arise are as follows: What are the factors that influence the curriculum change; Are teachers and students ready for an emergency curriculum during the current pandemic; The answers are (1) the development of the times, the change of ministers, and developing technology (2) There is a policy from the government to use the old curriculum until teachers and students are ready with the new curriculum.