PERENCANAAN PENGAJARAN DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BERBASIS STUDENT CENTERED LEARNING DI SEKOLAH - Vivi Restiana Tata (Inculco Journal of Christian Education, 2022)
Abstrak: Salah satu faktor penyebab rendahnya hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) adalah rendahnya motivasi belajar. Motivasi disini diartikan sebagai daya penggerak yang mendorong siswa untuk belajar secara mandiri untuk mempelajari berbagai aspek yang terkait dengan masalah-masalah belajar. Keberhasilan siswa dalam belajar juga dipengaruhi oleh minat belajar siswa. Model pembelajaran merupakan cara guru menyampaikan pembelajaran pada siswa, sehingga materi dapat dimengerti oleh siswa. Dalam melakukan pembahasan, penulis melakukan tinjauan kajian teori berdasarkan tujuan penggunaan kajian teori, maka topik-topik yang perlu ditinjau dalam penelitian ini adalah: Defenisi Perencanaan Pembelajaran Berbasis Student Centered Learning, Prosedur dan Fungsi Pembelajaran Student Centered Learning, Pembelajaran Berbasis  Student Centered Learning  dan Tujuan Student Centered Learning Dalam Pendidikan  Agama Kristen. Untuk mengatasi permasalahan yang ada dengan guna mencapai tujuan pendidikan secara maksimal , peran guru sangat penting dan diharapkan guru memiliki cara /model mengajar yang baik dan benar serta mampu memilih model pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan konsep-konsep mata pelajaran yang akan disampaikan. Dengan demikian proses pembelajaran yang ditentukan dengan sasaran pendidikan dan kualitas sistem pendidikan dapat tercapai dengan baik. Abstract: One of the factors that cause low student learning outcomes for Christian Religious Education (PAK) subjects is low learning motivation. Motivation here is defined as the driving force that encourages students to learn independently to study various aspects related to learning problems. Student success in learning is also influenced by student interest in learning. The learning model is the teacher's way of delivering learning to students, so that the material can be understood by students. In conducting the discussion, the author reviews the theoretical study based on the purpose of using the theoretical study, so the topics that need to be reviewed in this research are: Definition of Student Centered Learning-Based Learning Planning, Student-Centered Learning Procedures and Functions, Student-Centered Learning-Based Learning and Objectives Student Centered Learning in Christian Religious Education. To overcome the existing problems in order to achieve maximum educational goals, the role of the teacher is very important and it is hoped that the teacher has a good and correct way / model of teaching and is able to choose the right learning model and in accordance with the concepts of the subjects to be delivered. Thus the learning process determined by the educational goals and the quality of the education system can be achieved properly.