PEREMPUAN TIDAK DIIZINKAN MENGAJAR DAN MEMERINTAH LAKI-LAKI DALAM 1 TIMOTIUS 2:11-12 SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PENGAJAR WANITA PADA MASA KINI - Meliantha Ayu Elmayanti; Amanda Shalomita Christnanda (Inculco Journal of Christian Education, 2022)
AbstractThe role of the teacher in the world of education today is very important. The teachers are not only dominated by men but also women. There are times when women have no place as teachers. But at this time we have never encountered it either in the field of education or in other fields. There have also been times when women did not have a place to teach in Indonesia, and it is also written in the Bible. Specifically in the context of the New Testament world, one of them is in 1 Timothy 2:11-12. In the opinion of Margaretha and Karssen Gian, they stated that; the position of men and women is the same, therefore both men and women have the same opportunity to serve.The method used in this research is exegesis method. Exegesis is a method of exposition and interpretation of the Bible, by drawing out the true meaning of the text. In this case, the writer can formulate the problem, as follows; (1) Paul's view of the position of women. (2) The discussion of women not being allowed to teach according to 1 Timothy 2:11-12. (3) The implications for female teachers today. Abstrak: Peran pengajar dalam dunia pendidikan saat ini sangatlah penting. Para pengajar tidak hanya didominasi oleh kaum laki-laki melainkan juga kaum wanita. Ada masa-masa di mana kaum wanita tidak mendapat tempat sebagai seorang pengajar. Namun saat ini hal itu tidak pernah kita jumpai baik di dalam bidang pendidikan maupun dalam bidang yang lain. Masa-masa di mana wanita tidak mendapat tempat untuk mengajar juga pernah terjadi di Indonesia, dan hal itu juga tertulis di dalam Alkitab. Secara khusus dalam konteks dunia Perjanjian Baru, salah satunya pada nats 1 Timotius 2:11-12. Menurut pendapat Margaretha dan Karssen Gian, mereka menyatakan bahwa; kedudukan laki-laki dan wanita adalah sama, karena itu baik laki-laki maupun wanita mempunyai kesempatan yang sama untuk melayani.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksegesis. Eksegesis adalah suatu metode eksposisi dan interpretasi dari Alkitab, dengan cara menarik keluar makna yang sebenarnya dari teks. Dalam hal ini, penulis dapat merumuskan masalah, sebagai berikut; (1) Pandangan Paulus mengenai posisi perempuan. (2) Pembahasan mengenai wanita tidak diperbolehkan mengajar menurut 1 Timotius 2:11-12. (3) Implikasinya terhadap pengajar wanita pada masa kini.