PENGARUH PRODUKSI KARKAS AYAM BROLILER YANG DIBERI PAKAN SUPLEMENTASI LIMBAH RESTO MASAKAN PADANG DENGAN KANDUNGAN PROTEIN YANG BERBEDA - Dama, Maria Herlinata (Fakultas Pertanian, 2014)
Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 10 juni 2014 sampai dengan selesai pada tanggal 22 juli 2014 di Laboratorium Lapang Terpadu Peternakan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang di Desa Landung Sari, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi yang terdapat pada limbah resto masakan padang serta mengetahui efek pakan yang disuplementasi dengan limbah resto terhadap produksi karkas ayam broiler yang diberi pakan suplementasi dari limbah resto masakan padang. Materi yang digunakan adalah 100 ekor anak ayam broiler umur sehari (DOC), strain Lohman Platinum, Produksi PT.JAPFA Comfeed Indonesia, Malang, yang dipelihara selama 35 hari. Penelitian menggunakan 5 perlakuan: P0 (pakan formulasi), P1 (pakan formulasi dicampur dengan 5% limbah resto), P2 (pakan formulasi dicampur dengan 10% limbah resto), P3 (pakan formulasi dicampur dengan 15% limbah resto) P4, (pakan formulasi dicampur dengan 20% limbah resto) dan diulang 4 kali. Variabel yang diamati adalah bobot dan persentase karkas (bobot karkas pada bagian sayap, bobot karkas pada bagian dada, bobot karkas pada bagian paha atas). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dari hasil penelitian tentang pengaruh penggunaan pakan suplementasi dari limbah resto, dapat disimpulkan bahwa kandungan zat makanan yang terdapat dalam limbah resto masih cukup tinggi sehingga terbukti dari efek penggunaan limbah resto dapat meningkatkan produksi karkas ayam broiler dalam masa panen 35 hari. Disarankan untuk Perlu penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan suplementasi limbah resto dengan proporsi 15% dalam ransum yang kandungan proteinnya lebih rendah lagi