PENGARUH PUPUK UREA DAN PUPUK KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL LABU KUNING (Cucurbita moschata D.) - ., Juandi; ., Sutoyo; Hapsari, Ricky Indri (Fakultas Pertanian, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pupuk urea dan pupuk KCl terhadap pertumbuhan dan hasil labu kuning. Penelitian dilaksanakan di Desa Bawang Kelurahan Tunggul Wulung Kota Malang dan berlangsung dari bulan pebruari sampai juni 2014. Penelitian mengunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) dimana pupuk urea sebagai meanplot terdiri dari N1, N2, N3 dan pupuk KCl sebagai subplot terdiri dari K1, K2, K3. Hasil analisis ragam menunjukan perlakuan pupuk nitrogen berpengaruh nyata terhadap parameter panjang batang, luas daun, umur berbunga, jumlah buah perpetak, bobot buah pertanaman, bobot buah perpetak dan bobot buah perhektar. Pada Parameter pengamatan vegetatif, dosis perlakuan pupuk urea 100 kg/ha memberikan hasil terbaik dengan panjang batang umur 42 hst sebesar 176.48 cm dan luas daun 292.42 cm2, sedangkan perlakuan pupuk KCl berpengaruh terhadap luas daun umur 14 hst dengan dan dosis 50 kg/ha memberikan respon yang baik terhadap luas daun dan menghasilkan luas daun sebesar 47.14 cm2. Pada fase pengamatan generatif, perlakuan pupuk urean dosis 100 kg/ha menghasilkan umur berbungan rata-rata 58.56 hari, bobot buah per tanaman mengahasilakan bobot sebesar 1.34 kg. Interaksi perlakuan terdapat pada dosis perlakuan 150 kg urea/ha dan 50 kg KCl/ha dengan menghasilkan bobot buah perpetak sebesar 16.32 kg dan sedangkan untuk perhektarnya mengahasilkan bobot buah sebesar 29.50 ton/ha.