Perancangan Taman Wisata Pada Kawasan Pantai Pasir Putih Dolok-Oan, Dili, Timor-Leste - da Costa Lam, Angelo Simplisio (Fakultas Pertanian, 2014)
Kawasan Pantai Pasir Putih Dolok-Oan merupakan kawasan wisata yang berada di distrik Dili, Timor-Leste. Pantai ini memiliki Potensi alam yang baik seperti air laut yang jernih, pasir berwana putih dan di sebelah barat ada objek wisata pendukung seperti patung Kristu Raja, sehingga dapat memikat para pengunjun lokal maupun dari manca Negara. Tujuan dari Penelitian ini, melakukan analisis dan membuat kosep perancangan. Pantai wisata yang berkelanjutan merupakan upaya untuk mencapai tujuan yang dapat mengharmoniskan dan mengoptimalkan lingkungan, keterlibatan masyarakat dan pembangunan ekonomi. Penelitian ini digunakan metode survey secara langsung dan tahap desain termasuk penyusunan laporan dengan studi literatur. Hasil analisis ini menggunakan empat variabel yaitu analisis kepekaan, analisis kemiringan lahan, analisis kesesuaian tanah, analisis objek dan atraksi. Dari ke empat hasil analisis ini disatukan dalam bentuk peta komposit yang tergolong dalam tiga zona. Dari ketiga zona tersebut akan dipilih satu zona yang sesui untuk melanjutkan tahap kosep perancangan. Konsep yang dilakukan pada kawasan Dolok-oan ini akan dominasi degan gazebo sebagai tempat penistirahatan atau peneduh dan vegetasi dimanfaatkan sebagai RTH atau penyangga. Berdasarkan aspek fisik-biofisik, sosial serta potensi objek dan atraksi wisata, maka kawasan Pantai Dolok-oan ini berpotensi untuk di jadikan kawasan wisata