UJI EFEKTIVITAS KONSENTRASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI BAHAN BIOAKTIF PADA PEs MBUATAN KERTAS DAUR ULANG - Nadzifun, Muhammad Khoirun; Musholaeni, Wahyu; Sasongko, Pramono (Fakultas Pertanian, 2014)
Roti merupakan produk olahan yang mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang tinggi. sehingga dapat digunakan sebagi sumber energy bagi kehidupan mikroorganisme yaitu jamur pembusuk Rhizopus sp sehingga roti tidak dapat bertahaan lebih lama sehingga dalam penelitian ini untuk memperpanjang umur simpan roti digunakanlah pengemas bioaktif dari limbah kertas bekas dan asap cair tempurung kelapa. Pengemas aktif merupakan pengemas yang mempunyai senyawa indikator eksternal dan internal pada bahan yang dikemas dan bahan pengemasnya (Darmadji, 2002). Asap cair merupakan suatu campuran larutan dan disperse koloid dari uap asap kayu yang di peroleh dari hasil pirolisa denagn suhu 4000 C ( Febriani RA, (2006). Kandungan asap cair tempurung kelapa yaitu: Phenol, 2-ethylphenol, 3-Methylphenol, 2,6-Dimethylphenol, 2,4-Dimethylphenol, dan 3-hylphenol dan asam asam organik lemah 2,3-dihydroxy-benzoic acid, 3-methoxybenzoic acid methyl ester, dan 4-Hydroxy-benzoic acid methyl ester (Davidson et al. 2005). Hasi penelitian menunjukkan bahwa roti tawar yang dikemasan tidak menggunkan senyawa aktif asap cair tempurung kelapa ditumbuhi jamur rata-rata pada hari ke 12 dengan jumlah koloni 2,13x105 CFU /ml. sedangkan pada konsentrasi penambahan asap cair 0,2% ditumbuhi jamur rata-rata pada hari ke 16 dengan jumlah koloni yang tumbuh pada uji TPC sebanyak 1.9x105CFU/ml. pada perlakuan 0,4%-1,0% tidak menunjukkan beda nyata namun pada perlakuan 1,0% sudah dapat memperpanjang umr simpan roti tawar selama 18 hari,dengan jumlah koloni jamur sebanyak 1,70x105CFU/ml.