PRODUKSI ASAM LEMAK OLEAT OLEH MIKROBA ENDOFIT Sporodiobolus salimonicolor DARI TUMBUHAN KINA (Cinchona pubescens Vahl.) - Mumpuni, Esti; ., Amalia; Parwati, Titi; Simanjuntak, Partomuan (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2004)
Fermentasi mikroba endofit dari tannaman kina (Cinchona pubescensÂ Vahl.) dalam medium Phoma telah dilakukan. Hasil fermentasi selama 8 hari diekstraksi dengan diklormetan diperoleh asam lemak yaitu asam oleat dalam bentuk cis. Hasil ini dipertegas oleh spectra RMI (proton dan karbon) dan spektramassa (GC-MS).