IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF ANTIBAKTERI DALAM TUMBUHAN KENTUT-KENTUT - Swantara, I Made Dira (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2005)
Telah diidentifikasi gabungan senyawa yang paling aktif sebagai antibakteri dalam tumbuhan kentut-kentut (Paedaria foetida Auct.) Ekstraksi metabolit dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 85%. Pemisahan dan pemurnian metabolit mula-mula dilakukan dengan metode partisi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, kloroform, dan etilasetat, dilanjutkan dengan metode kromatografi kolom (silikagel) dengan eluen campuran kloroform : n-heksana  (4:1). Fraksi yang paling aktif dianalisis menggunakan panduan kromatografi gas-spektroskopi massa. Bakteri yamg digunakan sebagai bioindikator adalah Micrococcus luteus dan Eschericia coli. Fraksi yang menggunakan sifat paling aktif antibakteri andalan fraksi etilasetat. Hasil identifikasi fraksi yang paling aktif tersebut adalah sebagai berikut:  yang aktif menghambat pertumbuhan bakteri Micrococcus luteus dan Eschericia coliadalah gabungan enam senyawa, yaitu:  asam benzen asetat, 4-vinil-2-metoksi-fenol, 2-hidroksi asam benzoat, asam miristat, stigmasterol, dan kolesterol. Sedangkan yang hanya aktif menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli adalh gabungan tiga senyawa, yaitu:  fenpropatrin, stigmasterol, dan kolesterol.