UJI KINERJA MEMBRAN LAB UNIT M20 DSS UNTUK PROSES PEMEKATAN SARIBUAH JAMBU BIJI - ., ASPIYANTO; AHMAD RISAND, ARIEF; SRI MOERIATI, SRI MOERIATI; ISNIJAH S.P, SITI; AHMAD M. NASIR, SYAHRIL; ASTRIANI, NURI (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2002)
Abstrak (ina) :Uji kinerja modul membrane Lab Unit M20 untuk proses pemekatan saribuah jambu biji 12 dan 16 {}Brix telah dilakukan dengan menggunakan membrane osmosa balik komposit yang terbuat dari bahan-bahan poliamida-polisulfon-polipropilen. Pengaruh kondisi operasi yang dipakai adalah tekanan, laju alir, temperatur , konsentrasi padatan terlarut total dan waktu proses pemekatan> Percobaan dilakukan dengan system kontinue dimana permeat yang lolos melalui membran ditampung terpisah sedangkan retentat disirkulasikan ke tantki umpan yang berisi saribuah jambu biji hingga konsentrasi padatan terlarut total mencapai sekitar 26{}Brix. Hasil percobaan menunjukkan bahwa waktu proses pemekatan saribuah jambu biji 12 dan 16 {}Brix adalah 210 menit dengan tingkatan penolakan glukosa, asam sitrat dan Vitamin C terhadap membran masing-masing adalah 100%, 98% dan 88%.