Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kompetensi Guru Terhadap Kinerja Guru - Ivan Fanani Qomusuddin; Ubun Bunyamin (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja Guru, pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja Guru, dan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi guru secara bersama-sama terhadap kinerja Guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah seluruh guru Sekolah Dasar Negeri Gugus 1 Kecamatan Rancakalong Sumedang sebanyak 102 guru. Sampel yang diambil secara cluster random sampling sebanyak 82 guru. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Analisis hasil penelitian menggunakan statistik deskriptif, korelasi dan regresi sederhana dan berganda dengan menggunakan SPSS Windows Version 20. Hasil penelitian membuktikan bahwa pertama, ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di Gugus 1 SDN se-Kecamatan Rancakalong Sumedang. Besarnya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah (X1) terhadap kinerja guru (Y) sebesar 18,2% sisanya sebesar 81,8% ditentukan variabel yang lain. Kedua ada pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru di Gugus 1 SDN se-Kecamatan Rancakalong Sumedang. Besarnya pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru sebesar 19,4% sisanya sebesar 80,6% ditentukan variabel yang lain . Dan ketiga, ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi guru terhadap kinerja guru secara bersama-sama sebesar 22,3%, hal ini berarti bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi guru secara bersama-sama dapat mempengaruhi kinerja guru Gugus 1 SDN se- Kecamatan Rancakalong Sumedang sebesar 22,3% dan sisanya sebesar 77,7% ditentukan variabel yang lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.