Peran Ekstrakulikuler Keagamaan dalam Membentuk Karakter Religius Siswa di SMAN 1 Ciwaringin - Kholil Baehaqi; Arif Rohman Hakim (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peranektrakurikuler keagamaan keterampilan serta karakter religiussiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatifdengan pendekatan deskiptif, yaitu peneliti berupaya untukmendeskripsikan bagaimana fungsi dan peran ekstrakurikulerkeagamaan bagi siswa di SMAN 1 Ciwaringin. Silabusdigunakan sebagai pedoman dalam pelaksanaanya yang sudahdisesuaikan dalam perencanan. Karakter yang dibentuk dalampelaksanaan ekstrakulikuler ini adalah karakter religius imandan taqwa. Karakter ini diharapkan mampu menjadi bentengbagi siswa dalam menjalani kehidupan. Hambatan yang ditemukan antara lain adalah tingkat peminatan siswa yangmasih minim terhadap kegiatan ektrakurikuler keagamaan