Faktor Penyebab Meningkatnya Minat Belajar Ilmu Agama Ibu Rumah Tangga di Era Milenial (Studi Kasus di Majlis Ta’lim An Nisa’ Desa Tlogorejo Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati) - Moh Fadhil (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan meningkatnya minat belajar ilmu agama ibu-ibu rumah tangga di Majlis Ta’lim An Nisa’Desa Tlogorejo Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini adalah field research dengan pendekatan kualitatif deskripstif. Instrumen penulisannya human instrumen (penulis sendiri). Metode pengumpulan datanya dengan menggunakan intervew, dokumentasi, dan observasi. Setelah data terkumpul, uji keabsahan data dilakukan dengan tehnik triangulasi data atau dengan mencari data pendukung. Untuk menganalisa data hasil penulisan, digunakan metode deskriptif-kualitatif. Hasil dari reduksi data tersebut, disajikan dalam bentuk display data dengan menggunakan uraian naratif, dan kemudian terakhir disimpulkan. Hasil penelitian ini Faktor-faktor penyebab meningkatnya minat belajar ilmu agama ibu rumah tangga majelis ta’lim An Nisa’ ini ada dua yaitu intern dan ekstern, adapun intern adalah kebutuhan, kesadaran, pengalaman,rasa suka dan cita-cita, juga menyadari bahwa dirinya masih kurang dalam ilmu agama yang demikian itulah menjadikan mereka giat dalam mengikuti majelis ta’lim an nisa’ ini,. Dan faktor ekstern yaitu mereka terpengaruh oleh lingkungan baik keluarga maupun dari masyarakat sekitar. Selain itumereka juga mengikuti majlis ta’lim ini dikarenakan ingin menjalin tali silaturahmi sesama umat muslim.