Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Pendidikan dan Pelatihan Aparatur - Sobana (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk megetahui bagaimana pengaruh atau dampak Pandemi Covid-19 ini terhadap porses pembelajaran pendidikan dan latihan bagi peserta  Aparatur Sipil Negara. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Responden yang di butuhkan dalam penelitian ini adalah peserta didik dalam hal ini aparatur sipil negara dan  widiyaiswara sebagai pendidik dilingkungan pendidikan dan latihan Tekfunghan Kemhan. Hasil penelitian menunjukkan setelah adanya penutupan sementara lembaga pendidikan sebagai upaya menahan penyebaran pendemi covid-19 di seluruh dunia berdampak pada jutaan peserta diklat aparatur, tidak terkecuali di Indonesia. Gangguan dalam proses belajar langsung antara peserta diklat aparatur dan Widyaiswara dan pembatalan penilaian belajar berdampak pada psikologis peserta diklat aparatur dan menurunnya kualitas keterampilan peserta diklat aparatur. Beban itu merupakan tanggung jawab semua elemen pendidikan dan pelatihan aparatur khususnya negara dalam memfasilitasi kelangsungan lembaga diklat aparatur bagi semua steakholders pendidikan dan pelatihan aparatur guna melakukan pembelajaran jarak jauh. Bagaimana mestinya Indonesia merencanakan, mempersiapkan, dan mengatasi pemulihan covid 19, untuk menekan kerugian dunia pendidikan aparatur di masa mendatang