Penerapan Kurikulum 2013 Revisi di Masa Pandemi pada SMK IBS Tathmainul Quluub Indramayu - Ulinniam; Hidayat; Ujang Cepi Barlian; Yosal Iriantara (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah proses bagaimana menerapkan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian dari strategi kurikulum 2013 edisi revisi pada SMK IBS Tathmainul Quluub Indramayu. Metode yang digunakan kualitatif, teknik pengumpulan data dengan triangulasi, sedangkan teknik analisis data induktif. Hasil observasi dan wawancara yang telah dilaksanakan, guru merasa sedikit kurang setuju dengan diterapkannya Pembelajaran Jarak Jauh, alasan yang utama adalah peserta didik kurang fokus pada pembelajaran, serta mengharuskan orang tua peserta didik mengeluarkan biaya lebih untuk membeli paket kuota internet. Jadi, pengimplementasian kurikulum 2013 yang dilakukan hanya pada tataran dokumen kurikulum, silabus, RPP, dan program-programnya saja. Kesimpulan Impelementasi Kurikulum 2013 pada SMK IBS Tathmainul Quluub Indramayu menyisakan banyak hal yang harus dibenahi. Hal ini dikeluhkan oleh hampir semua guru yang mengajar di SMK IBS Tathmainul Quluub Indramayu. Dalam pembelajaran, untuk mensiasati kendala-kendala yang terjadi yang membuat penyampaian materi tidak sesuai target, guru mensiasatinya dengan memberikan tugas tambahan yang sesuai dengan materi yang diajarkan. Untuk mensiasati penilaian yang tidak objektif, guru memberikan banyak kuis agar guru bisa mengukur kemampuan peserta didik setelah proses pembelajaran berlangsung.