Implementasi Ujian Nasional Berbasis Komputer di SMP Negeri 1 Lubuk Dalam Tahun Pelajaran 2018/2019 - Elpiandis (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan. ujian nasional berbasis komputer di SMP Negeri 1 Lubuk Dalam ditinjau dari indikator kebijakan ujian nasional berbasis komputer, manajemen personalia, manajemen sarana dan prasarana, manajemen peserta didik dan manajemen kurikulum. Selain itu, mengetahui kebijakan ujian nasional berbasis komputer dan hambatan-hambatan yang dialami di SMP Negeri 1 Lubuk dalam pada tahun pelajaran 2018/2019.Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan melakukan wawancara kepada subjek penelitian yaitu kepala seksi pembelajaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Siak, proktor, teknisi, dan kepala urusan kurikulum di SMP Negeri 1 Lubuk Dalam. Selain itu, dilakukan observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini, pelaksanaannya memenuhi lima indikator antara lain: kebijakan ujian nasional berbasis komputer, manajemen personalia ujian nasional berbasis komputer, manajemen sarana dan prasarana ujian nasional berbasis komputer, manajemen peserta didik ujian nasional berbasis komputer dan manajemen kurikulum. semua ini dapat berjalan dengan baik. Hambatan dan solusi yang diambil adalah 1) pada tahap persiapan tidak tersedianya komputer client maka dilakukan peminjaman kepada orang tua peserta didik, 2) jika terjadi arus listrik dari PT. PLN tidak mengalir maka perlunya suplai daya cadangan yang diambil dari UPS (Uninterruptible Power Supply) yang mampu menahan daya selama 2 jam, selain itu sekolah juga mempunyai mesin genset listrik, 3) komputer client yang tidak memenuhi spesifikasi untuk pelaksanaan ujian nasional berbasis komputer maka harus disesuaikan dengan spesifikasi yang ditentukan, 4) terganggunya mental peserta didik karena kurangnya pemahaman teknis maka dilakukan pembinaan rutin terhadap peserta didik.