AMPELOPSIN A DAN α-VINIFERINDARI KULIT BATANG SHOREA GIBBOSA BRANDIS (DIPTEROCARPACEAE) - Saroyobudiyono, Haryanto; Hakim, Euis H.; Syah, Yana M.; Achmad, Sjamsul A.; Juliawaty, Lia D.; Latip, Jalifah (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2005)
Dua senyawa oligomer resveratrol yaitu (-)-ampelopsin A dan (-)-?-viniferin, telah berhasil diisolasi untuk pertama kalinya dari ekstrak aseton kulit batang Shorea gibbosa. Struktur senyawa ini telah ditetapkan berdasarkan data spektroskopi UV,IR, 1H NMR, 13C NMR serta melalui perbandingan terhadap data senyawa sama yang telah dilaporkan. Pengujian sifat sitotoksikbterhadap dua senyawa oligomer resveratrol tersebut menunjukkan hasil IC50 berturut-turur adalah 17,0 µg.mL-1 ,dan 18,2 µg.mL-1.