PENGARUH PROSEN TBP DAN PERBANDINGAN UMPAN DAN PELARUT PADA EKSTRAKSI URANUIM-TORIUM PROSES THOREX - SETYADJI, MOCH.; ., DAMUNIR; ., MASHUDI (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2002)
Abstrak (ina)Â :Telah dilakukan penelitian ekstraksi uranium dan torium dalam fase air siklus satu proses thorax menggunakan pelarut tributil phosfat yang diencerkan dalam diluen organic (kerosin). Alat yang digunakan adalah ekstraktor satu stage. Dipelajari pengaruh prosen tributil posfat sebagai pelarut dan perbandingan umpan dan pelarut terhadap efisiensi ekstraksi dan koefisien distribusi uranium dan torium. Hasil percobaan menunjukkan bahwa prosen tributil posfat maupun perbandingan umpan dan pelarut sangat berpengaruh terhadap efisiensi ekstraksi dan koefisien distribusi uranium dan torium. Hasil yang relative paling baik diperoleh pada penggunaan TBP 50-60% dan perbandingan umpan dan pelarut 1:3. Pada kondisi tersebut di atas di peroleh efisiensi ekstrak uranium danj torium sekitar 90% dan 90,4%, koefisien dan distribusi uranium dan koefisien distribusi torium, masing-masing 9,0 dan 9,4.