Meningkatkan Kreativitas dan Inisiatif Guru Melalui Model Pembelajaran Daring dalam Masa Pandemi COVID-19 - Jumani (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran daring dalam meningkatkan kreativitas dan inisiatif guru dalam mengelola pembelajaran dirumah di SMPN 6 Toboali. Metode penelitian tindakan sekolah ini menggunakan jenis penelitian tindakan yang diadopsi dari model penelitian Elliot. Penelitian dilakukan di SMP N 6 Toboali, Bangka Selatan pada tahun pelajaran 2019/2020 saat terjadi pandemi COVID-19. Subjek penelitian adalah guru kelas 7,8 dan guru kelas 9. Objek penelitiannya adalah home learning  melalui pembelajaran daring selama periode COVID-pandemi. 19. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi serta dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran daring dapat mengatasi pelaksanaan pembelajaran selama periode COVID -19 melalui kreativitas dan inisiatif guru dalam mengelola pembelajaran di rumah. Kreativitas dan inisiatif guru mengalami peningkatan dalam pembuatan RPP sebesar 18%, pengelolaan pembelajaran daring sebesar 12%, aktivitas siswa sebesar 17% dan nilai belajar siswa sebesar 9,6% dari siklus I ke siklus II dalam pembelajaran. Setelah ada inisiatif aktif, tindakan kreatif dan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran di rumah, pembelajaran dapat berjalan lancar dalam menghadapi pandemi COVID-19.