Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Melalui Program Kelas Sahabat Qur’an Sebagai Upaya Penanaman Karakter di SMP Negeri 17 Depok - Rela Kusumasari (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Pendidikan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan manusia serta mengembangkan karakter yang luhur. Hal ini sejalan dengan program pemerintah yakni Program Penguatan Karakter (PPK) yang tertuang dalam nawacita. Terdapat lima nilai karakter utama dalam PPK yakni religius, nasionalisme, integritas, kemandirian dan kegotongroyongan. Religius merupakan salah satu nilai karakter utama yang dapat mewujudkan karakter mulia. Sebagian besar peserta didik kelas 7 SMPN 17 Depok tahun pelajaran 2019/2020 adalah muslim. Namun, berdasarkan hasil pemetaan kemampuan membaca Al-Qur’an sebanyak 29 orang belum dapat membaca Al-Qur’an.  Padahal, Al-Qur’an merupakan sumber ahklak dan panduan hidup di dunia bagi umat Islam. Oleh karena itu, kemampuan membaca Al-Qur’an sangatlah penting bagi umat Islam. Program Kelas Sahabat Qur’an merupakan alternatif solusi untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik SMPN 17 Depok. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilaksanakan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi serta dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan uji kompetensi dengan teknis analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan indikator ketercapaian tujuan PTS ini yakni meningkatkan kemampuan peserta didik dalam membaca Al-Qur’an yakni sebanyak 80% memperoleh peningkatan dalam kemampuan membaca Al-Qur’an yang diperoleh dari hasil uji kompetensi dengen kriteria pengenalan huruf, tajwid, dan kelancaran. Pada ketiga kriteria tersebut pada silklus ke-2 telah mencapai standar indikator keberhasilan di mana kriteria pengenalan huruf, tajwid, dan kelancaran telah dicapai 100% peserta didik dalam kategori baik atau sangat baik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa program Kelas Sahabat Qur’an dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam membaca Al-Qur’an.