PENGGUNAAN FREKUENSI OSILASI UNTUK PENENTUAN KOEFISIEN EKSPANSI TERMAL TOLUENA - Kusumaningsih, Triana (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2002)
Telah dilakukan penelitian penentuan koefisien ekspansi termal (?) senyawa toluena pada berbagai suhu berbasis data frekuensi osilasi. Pengukuran frekuensi sebagai fungsi suhu dengan alat frekuensimeter menghasilkan data pita. Pengolahan data pita menggunakan analisis regresi metode kuadrat terkecil dan metode bobot. Hasil pengolahan data pita, besarnya koefisien ekspansi termal senyawa toluena pada tekanan 1 atm, suhu 30oC dengan metode kuadrat terkecil dan mempunyai % kesalahan sebesar 1,3% dan 4,4%.