Pelaksanaan Desain Pembelajaran Instruksional pada Pandemi COVID–19 Di Indonesia - Dinda Pratiwi; Hartika Rhea Elita Immawan; Mitami Mitami; Ina Magdalena (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Desain instruksional dapat diartikan sebagai proses yang sistematis untuk memecahkan persoalan pembelajaran melalui proses perencanaan bahan-bahan pembelajaran beserta aktivitas yang harus dilakukan, perencanaan sumber-sumber pembelajaran yang dapat digunakan serta perencanaan evaluasi keberhasilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dampak dari pandemic COVID – 19 pada pelaksanaan desain pembelajaran instruksional di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah pandemi COVID-19 sangat membawa dampak yang signifikan dalam dunia pendidikan, terutama dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru. Dan dapat disimpulkan apakah pandemi COVID-19 berpengaruh atau tidak dalam penggunaan model desain pembelajaran pada proses belajar mengajar.