Konsep Kepemimpinan dalam Menciptakan Manajemen Pendidikan Islam yang Baik - Anita Miqnaul Lailiyah; Reinikah Fajarani; Fathan Mubiina (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Arti kepemimpinan adalah usaha seseorang yang dilakukan dengan seluruh kemampuan yang ia miliki untuk mendorong, mengarahkan, mempengaruhi dan menggerakkan orang-orang yang dipimpin agar mereka berkenan bekerja dengan penuh semangat dan kepercayaan dalam mencapai tujuan-tujuan. Tujuan: Mencapai konsep dalam menciptakan manajemen pendidikan Islam yang lebih benar dan baik. Metode: Menggunakan spesifikasi penelitian deskriptif analisis dengan metode yuridis normatif. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif, dengan pencarian data yang dilakukan melalui studi kepustakaan. Hasil: Kepemimpinan dalam menciptakan manajemen pendidikan Islam yang baik harus memiliki tekad dan komitmen untuk berubah. Peningkatan mutu pendidikan Islam yang digunakan oleh pemimpin lembaga pendidikan Islam harus melakukan beberapa perubahan ke arah lebih berbobot, lebih baik, serta mencermati teknik-teknik dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam. Kesimpulan: Idealnya seorang pemimpin semestinya memiliki kemampuan manajerial yang tinggi dan dapat mengaplikasikannya pada setiap langkah kepemimpinan di dalam suatu organisasi. Seorang pemimpin puncak dituntut oleh managerial skills yang lebih banyak ketimbang technical skills.