Pentingnya Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) Inovatif dalam Proses Pembelajaran Abad 21 - Siti Suryaningsih; Riska Nurlita (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Pembelajaran abad 21 dituntut untuk selalu dapat menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Namun faktanya, proses pembelajaran cenderung masih berpusat pada guru. Hal ini menyebabkan peserta didik menjadi pasif, monoton, dan merasa bosan. Inovasi Lembar kerja peserta didik (E-LKPD) sangat dibutuhkan. Tujuan: Mengetahui pentingnya E-LKPD inovatif dalam proses pembelajaran abad 21 berdasarkan kebutuhan bahan ajar, praktikum, alasan bosan, perkembangan teknologi, dan dampak pandemi. Metode: Menggunakan Literature Review terdiri dari 4 tahap: 1) Memilih topik yang akan di-review; 2) Memilih jurnal nasional dan internasional relevan; 3) Melakukan analisis dan sintesis literatur; 4) Mengorganisasi /menyusun hasil review. Hasil: Bahwa pengembangan E-LKPD inovatif sangat penting dibutuhkan untuk memenuhi tuntutan pembelajaran abad 21 sebagai bahan ajar, praktikum, alasan bosan, perkembangan teknologi, dan dampak pandemi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan pada pengembangan E-LKPD inovatif dalam proses pembelajaran sains. Kesimpulan: Penelitian ini memiliki batasan pendekatan terhadap materi yang dipelajari E-LKPD inovatif. E-LKPD inovatif menjadi kebutuhan penting dalam proses pembelajaran pada abad 21 sebagai bahan ajar, praktikum, dan perkembangan teknologi sesuai dengan tuntutan zaman.