Kepemimpinan Membentuk Karakter dalam Pendidikan - Meila Weeke Alfulana; Mochammad Fikri Alby Rapsjani; Ahmad Fauzi (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Kepemimpinan merupakan kemampuan seseorang dalam memimpin dan menduduki jabatan, sebagai pemimpin satuan kerja, sehingga dengan perilaku positifnya ia memberikan sumbangsih dalam pencapaian organisasi. Tujuan: Untuk mengetahui kontribusi sikap "Kepemimpinan" dalam membentuk karakter peserta didik. Metode: Menggunakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan model penelitian (library research) yaitu kajian pustaka mengenai tentang Kepemimpinan Membentuk Karakter Dalam Pendidikan. Hasil: Kepemimpinan memiliki peran sebagai penentu arah, agen perubahan, sebagai juru bicara dan sebagai pelatih. Sehingga dengan berjalannya peran ini maka pembentukan karakter dalam pendidikan akan tercipta dengan sendirinya. Kesimpulan: kepemimpinan memiliki peran penting. Dalam memimpin dan menduduki jabatan, sebagai pemimpin satuan kerja, sehingga dengan perilaku positifnya ia memberikan sumbangsih dalam pencapaian organisasi. Sedangkan kepemimpinan dalam perspektif Islam , adalah seseorang yang mampu menjadi khalifatun fil ardh.