SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPLEKS MORFOLINATEMBAGA(II)SULFAT.nHIDRAT - Rahardjo, Sentot Budi; Wahyuningsih, Sayekti; Atmojo, Sony (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2005)
Kompleks Cu(II)-(morfolina) telah disintesis dari CuSO4.5H2O dan morfolina dengan perbandingan mol logam : ligan = 1 : 6. Terbentuknya kompleks diindikasi dari pergeseran panjang gelombang maksimum (?maks) sekitar 20,3 nm, pergeseran serapan gugus fungsi N-H sekunder, C-N, dan C-O-C dari morfolina dan berubahnya pola voltamogram siklis antara kompleks Cu(II) dengan CuSO4.5H2O.Hasil analisis AAS menunjukkan kadar Cu dalam kompleks Cu(II)-(morfolina) sebesar 9,1 ± 0,2 % (teori 9,1 %). Adanya beberapa molekul air dalam kompleks diindikasikan dari data DTA. Formula yang sesuai dengan hasil AAS adalah [Cu(morfolina)m]SO4.nH2O (m = 5; n = 4,5 atau 6) (m = 6; n = 1,2 atau 3).Spektra elektronik kompleks [Cu(morfolina)m]SO4.nH2O menghasilkan serapan maksimum pada 782,4 nm (? = 9,18 L.mol-1.cm-1) menunjukkan transisi T2g è Eg. Kompleks bersifat paramagnetik dengan µeff 1,80 ± 0,02 BM. Daya hantar listrik menunjukkan perbandingan muatan kation : anion pada kompleks 1 : 1 dan ion SO42-  tidak terkoordinasi pada Cu(II). Data spektra IR mengindikasikan bahwa gugus N-H sekunder terkoordinasi pada ion  Cu2+, ini ditandai oleh adanya serapan lebar pada daerah 3427,3 cm-1. Data spektra UV-vis dan harga momen target mengindikasikan kompleks oktahedral. Struktur kompleks diperkirakan oktahedral.