Kepemimpinan Islam Berdasarkan Dalil-Dalil Syar’i: Al-Quran dan Hadits - Etharina Lathifah; Lilis Ariska Pebiyanti; Nur Faiz Firmansyah (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Kepemimpinan Islami merupakan atau cara mempengaruhi dari seorang pimpinan kepada bawahannya yang ditujukan untuk mencapai tujuan organisasi dimana cara tersebut didasarkan pada aturan-aturan yang terdapat dalam Al-Qur'an dan Hadits Tujuan: Untuk mengarahkan dan memotivasi tingkah laku orang lain, serta ada usaha kerja sama sesuai dengan Al-Qur'an dan As-Sunnah atau Hadits Metode: Menggunakan metode penelitian kepustakaan, metode ini saat menganalisis model data menggunakan model analisis deskriptif Hasil: Kepemimpinan merupakan keseimbangan antara kepemimpinan dengan konsep duniawi maupun konsep ukhrawi, dengan mencapai tujuan yang hakiki dari sekedar tujuan organisasi yang bersifat sementara, serta menuntut komitmen tinggi kepada prinsip-prinsip islam dan menempatkan tugas kepemimpinan tidak hanya sekedar tugas kemanusiaan yang diperlengkapi. Kesimpulan: Dalam Islam, kepemimpinan sangat penting, sehingga mendapat perhatian yang besar. Kepemimpinan adalah dua persoalan sehari-hari yang saling terkait dalam kehidupan bermasyarakat, berorganisasi, bernegara, dan berbangsa. Kemajuan dan kemunduran masyarakat, organisasi, dan bangsa semuanya dipengaruhi oleh para pemimpin dan kepemimpinannya.