AMENTOFLAVON DARI DAUN NYAMPLUNG (Calophyllum inophyllum Linn.) - Wartono, M. Widyo; Wulandari, Dian; Handayani, Nestri; Suryanti, Venty; Marliyana, Soerya D. (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2012)
Satu senyawa biflavonoid yaitu amentoflavon (1) berhasil diisolasi dari daun tumbuhan nyamplung (Calophyllum inophyllum Linn). Ekstraksi menggunakan metode maserasi dan pemurnian dengan kromatografi kolom dengan fasa diam Si-gel dan sephadex LH-20. Elusidasi struktur menggunakan metode spektroskopi UV, IR, 1H dan 13 C NMR beserta HMQC dan HMBC. Hasil yang diperoleh dianalisis dan dibandingkan dengan data referensi.Kata kunci: Amentoflavon, biflavonoid, Calophyllum inophyllum, Daun