Intelegensi dan Bakat Terhadap Siswa Sekolah Dasar - Ina Magdalena; Ratri Hersita Dewi; Roselana Ardani; Juliasih Juliasih (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Pendidikan merupakan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan sumber daya manusia khususnya pada peserta didik atau siswa dengan cara membimbing dan juga memberikan fasilitas agar memberikan kenyamanan pada saat proses belajar berlangsung. Tujuan: Untuk dapat menjelaskan tentang intelegensi dan bakat pada prestasi siswa di pembelajaran di sekolah Metode: Menggunakan metode studi pustaka dan juga penelitian kepustakaan dengan hal-hal yang berkaitan dengan masalah-masalah tersebut. Hasil: Selama proses belajar terhadap hasil belajar yang diperoleh dari proses belajar yang dilakukan dan dinilai oleh guru. Dari hasil belajar di sekolah diperoleh prestasi siswa yang disebut juga dengan prestasi akademik. Ada banyak faktor yang mempengaruhi prestasi akademik dari seorang siswa, diantaranya terdapat faktor internal yaitu tingkat kecerdasan dan bakat yang dimiliki oleh setiap siswa tersebut. Kesimpulan: Pendidikan adalah upaya dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia yang sangat tertarik kepada siswa untuk mengurai banyak bakat serta prestasi siswa. Hasil belajar di sekolah dapat diukur berdasarkan prestasi akademik serta beberapa faktor pendukung lainnya yang mempengaruhi prestasi siswa itu sendiri.